Thursday, August 22, 2013

Cara Paling Mudah Menghilangkan Jerawat dengan Photoshop



Cara Menghilangkan Jerawatdengan Photoshop - Mungkin kalian bertanya-tanya, mengapa bisa menghilangkan jerawat hanya dengan photoshop?? Berkat kecanggihan di zaman sekarang ini, hal ini bukanlah sesuatu yang mustahil. Kalau kalian perhatikan rata-rata muka foto model, artis bersih tanpa bintik-bintik, ataupun jerawat. Trik menghilangkan jerawat menggunakan Photoshop ini sangat banyak dilakukan oleh para profesional untuk mengedit foto-foto para artis-artis, model, dll. Penasaran ingin belajar?? Yuk ikuti tutor saya yaa ^^

note: Klik untuk memperbesar gambar

1. Buka Adobe Photoshop kalian, kalau saya menggunakan CS 4
2. Ambil foto orang yang mukanya ada jerawat, bisa mengambil foto di bawah ini juga biar lebih gampang.

Save Image As terlebih dahulu, baru buka File - Open


3.Setelah berhasil, pilih Image - Lalu klik Auto tone - Auto contrast - dan Auto Color. Kliknya satu persatu yaa. Untuk lebih jelas lihat gambar di bawah ini.



4.Pada bacaan Background, Lalukan Double Click. Jika kalian melakukan dengan benar, maka bacaan Background berubah menjadi Layer 0. Selengkapnya lihat gambar di bawah ini.



5.Lalu pada Layer 0 klik kanan, pilih duplicate layer. Jika berhasil sekarang di bagian kanan bawah ada 2, yang pertama layer 0 copy dan yang kedua layer 0.



6.Lalu pilih Filter - Blur - Gaussian blur. Untuk lebih jelas lihat gambar di bawah ini.



7.Jika kalian melakukannya dengar benar, maka akan muncul jendela seperti gambar di bawah ini. Lalu atur radius-nya menjadi 13. Klik OK.



8.Nah, sekarang gambar kalian akan tampak BLUR. Lalu Pilih Window - History. Fungsinya untuk menampilkan apa-apa saja yang sudah kita lakukan pada foto tersebut.



9.Sekarang pada jendela history, ada gambar seperti kamera dengan bacaan >>Create New Snapshot<<, lalu kalian klik. Maka akan muncul snapshot 1. Lihat gambar di atas


10.Sekarang gambar kalian masih dalam keadaan Blur, Tekan Ctrl + Z untuk menghilangkan blur. Sekarang coba kalian perhatikan pada kotak history. ada 2 pilihan
1.    Jerawat aja.jpg (tergantung nama save-an kalian)
2.    Snapshot 1

11.Pada jerawat aja.jpg, ada kotak kecil seperti gambar sapu kecil. Lalu pindahkan gambar sapu tersebut ke Snapshot 1. Untuk lebih jelas kalian bisa lihat gambar di bawah ini.

Sebelum 

Sesudah



12.Lalu pada bagian kanan di dekat layer 0 copy ada bacaan normal, sekarang kalian ubah menjadi draken. Lihat gambar di atas ^^


13.Sekarang saatnya kita membedakin muka cewek tersebut dengan History Brush Tool, Kalau sulit mencarinya bisa langsung tekan "Y". Lalu blur pada bagian sekitar muka yang berjewarat. Ingat sisakan jerawat yang besar!!! jangan di blur semua. Untuk memperbesar atau memperkecil lingkarannya bisa klik kanan pada gambar. Tapi saya sarankan, ukuran lingkaranya 4 px. Agar jerawat yang besar tidak ikut ter-blur. Sekali lagi lakukan dengan perlahan. Untuk lebih jelas lihat gambar di bawah ini.



14.Tanda merah yang saya lingakari itu, menunjukkan daerah yang telah saya blur.

15.Setelah selesai melakukan blur, Pilih Layer - Merge Visible. Perhatikan di bagian kanan bawah, layer 0 bergabung dengan layer 0 copy. Sekarang yang ada hanya >>> layer 0 copy

16.Sekarang saatnya menghilangkan jerawat yang besar. Pilih Patch Tool. Untuk lebih jelas lagi lihat gambar di bawah ini.



17.Lalu perbesar gambar untuk melihat lebih detail jerawat yang besar. Caranya tahan Alt lalu gerakan roda pada mouse ke depan. Sekarang perhatikan petunjuk menggunakan Patch Tool di bawah ini.

18.Lingkari jerawat dengan Patch Tool, lalu buang jerawat ke daerah yang tidak ada jerawat. Pehatikan gambar di bawah ini. 
  1. Panah 1 menunjukkan daerah jerawat yang saya lingkarin
  2. Panah 2 menunjukkan tempat saya membuang daerah jerawat. Lalukan seperti itu terus-menerus sampai jerawatnya hilang seperti pada gambar di bawah ini.
sebelum di patch tool


19.Setelah selesai, klik kiri satu kali di luar gambar untuk menghilangkan patch toolnya.

sesudah di patch tool

20.Nah, ini dia step terakhir yang menentukan keberhasilan foto yang kalian edit, Yaitu menghilangkan bekas blur pada muka cewek tersebut. Caranya menggunakan Healing Brush Tool. Tempatnya di atas Patch Tool.

21.Sebelum menggunakannya, pastikan kalian sudah melakukan zoom out pada gambar, caranya tahan alt + tarik roda mouse ke bawah.

22.Sekarang penggunaan Healing Brush Tool, Sekarang coba kalian perhatikan tanda bulat merah yang saya berikan. Itu merupakan kulit asli dari cewek tersebut (tanpa editan). Sekarang dekatkan kursor kalian ke tanda bulat merah itu, lalu >> tahan Alt + klik kiri. 



22.Sekarang mulailah menghilangkan bekas blur yang ada pada muka cewek tersebut. Caranya sama dengan kalian mem-blur muka cewek tersebut pada tahap 13. Jadi ibaratnya kalau kita memakai pelembab muka, pelembab ini merupakan History Brush Toolnya, lalu untuk menghilangkan pelembabnya pasti menggunakan AIR. Air inilah yang merupakan Healing Brush Toolnya.

23. Lakukan dengan hati-hati, Goreskan perlahan-lahan ke daerah yang masih blur. Cara menggoreskannya, gores sikit - lalu lepas, gores lagi - lepas, gores sikit lagi - lepas. Sekarang coba kalian perhatikan, setiap kalian melakukan goresan, ada tanda + di bagian bulatan yang saya berikan tanda merah tadi. Tanda "+" ini ibaratnya menyalin kulit aslinya, lalu dipindahkan ketanda "o" Jangan sampai tanda + itu keluar dari gambar.  Lalukan sampai blur-nya hilang, buatlah seolah-olah muka cewek itu bebas dari jerawat.

24.Jika kalian melakukannya dengan benar, maka jerawat cewek tersebut akan hilang seperti gambar di bawah ini.



Sekian artikel saya tentang menghilangkan jerawat pada photoshop, jika masih ada yang belum paham langsung tanyakan saja yaa ^^ saya akan sangat senang menerima komentar dari anda.

Baca artikel lainnya juga yaa ^^

  1. Psikologi - 7 Kepribadian yang Paling Disukai
  2. Kesehatan - Bahaya Tidur di Tempat yang Terang
  3. Photoshop - Cara Cepat Memotong Foto Dengan Photoshop

.




Reaksi:

6 comments :

  1. Thanks ya sob udah share , blog ini sangat bermanfaat sekali ..............





    agen tiket murah

    ReplyDelete
  2. siip jadi cantik fotonya klu bisa luar dalam hi..hi.hii
    http://jualmilksoapsabunsusu.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. Gan ane pemula ni
    ane pake photosop cs6 ko.susah.ya ane mau gati backgrond ama ganti wajah aja cra.nya
    Tlg dong ksh tau cara.nya mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ganteng: mw gnti background jd bewrna gitu?? atau mw gnti background menjadi gambar wajah?? bingung ane gan mksudnya hehe..

      Delete